El Perú se mantiene como el primer productor y exportador mundial de quinua, superando a Bolivia
En nuestro país más de 125 mil familias generan sus ingresos con el cultivo de los granos andinos. Solo el año pasado, la producción de los cuatro granos andinos, fue alrededor de 134 mil toneladas, siendo las regiones de mayor producción Puno, Ayacucho, Apurímac, Cusco, La Libertad, Cajamarca, Huancavelica, Arequipa y Junín.
En el caso de la quinua, el año 2021 en comparación al año 2020, logró un incremento aproximado del 6.7% en producción, con más de 6,600 toneladas adicionales, llegando a las 106.6 mil toneladas aproximadamente.
Las exportaciones de los granos andinos y particularmente de la quinua durante el año 2021, superan el valor FOB de US$ 105 millones de dólares, siendo los principales países destino: Estados Unidos, Canadá, Holanda, Italia, Alemania, Inglaterra, entre otros.
En general las exportaciones de quinua han continuado incrementando sus colocaciones pasando de las 500 toneladas registradas en el año 2005, hasta consolidarse en un promedio de ventas al exterior del orden de las 50 mil toneladas anuales en los últimos cuatro años. Con lo cual el Perú se mantiene como el principal productor y exportador mundial de quinua.
Mas información aquí:
⬇Mas información aquí:
👉bit.ly/3uuDBjj
#producción #peru #quinua #quinoa #peruexporta
